パスタ協会オフィシャルレシピ

ほうれん草とスモークサーモンのパスタ

緑黄色野菜をたっぷりとるのにはパスタにおまかせ!

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
ほうれん草 1/2束
スモークサーモン 80g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ3
松の実 大さじ2
塩、こしょう、レモン汁 少々

作り方

  • 1.ほうれん草はざく切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに、にんにくは芽をとり、つぶす。
  • 2.スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら松の実を加えて炒め、スモークサーモンを加え軽く、炒め合わせる。
  • 4.スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。ゆであがり30秒ほど前にほうれん草を加えて一緒にゆでる。
  • 5.ゆであがった4を加え混ぜ、ゆで汁、塩、こしょう、レモン汁少々で調味する。

ワンポイントアドバイス

緑黄色野菜の代表、ほうれん草。パスタと一緒にゆでることでかさがぐっと減るのでたっぷり食べられ、オリーブ油で炒めることでカロチンの吸収率もぐっとアップします。もちろん、小松菜、ブロッコリー、チンゲン菜などさまざまな緑黄色野菜に応用できます。

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