パスタ協会オフィシャルレシピ

はまぐりと菜の花のボンゴレ

シンプル・イズ・ベストの春の人気ボンゴレ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
はまぐり 300g(10〜12個)
菜の花 1/2束
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ3
バター 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.はまぐりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。
  • 2.菜の花は茎の硬い部分を少し切り落とし、3等分の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 3.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。ゆであがる1分前に菜の花を一緒の鍋に入れてゆであげる。
  • 4.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、はまぐり・白ワインを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
  • 5.はまぐりの口が開いたら、湯を切った 3とバターを加え、塩・こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

はまぐりの塩分に応じて塩加減を
仕上げの際の塩・こしょうは、はまぐりのもっている塩分によって加減が必要です。味をみて、必要だったら少しずつ塩を加えるようにします。

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