パスタ協会オフィシャルレシピ

ローストビーフとペンネのアンティパスト

豪華さとボリューム感がうれしい前菜

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
ローストビーフ(市販品) 150g
アボカド 1個
レモン汁 少々
ルッコラ 1/2束
紫玉ねぎ 1/4個
A:ドレッシング
オリーブ油 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆで、ざるにあげて冷まし、オリーブ油少々(分量外)をまぶしておく。
  • 2.アボカドは種と皮を取り除いてひと口大の角切りにし、レモン汁・塩・こしょうをかけておく。紫玉ねぎは薄切りにし、塩もみをして水にさらしてから水気をよく切る。ローストビーフとルッコラは、食べやすい大きさに切る。
  • 3.ボールにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4.12を器に盛り、混ぜ合わせた3のドレッシングをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

生ハムを利用しても豪華な一品に
お好みに応じて、ローストビーフの代わりに生ハムなどを使用してもOKです。のびにくいショートパスタなら、こうしたアンティパストにも活用することができます。

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