パスタ協会オフィシャルレシピ

スモークサーモンとかぶのパスタサラダ

ゆずの上品な香りでいただく和風サラダ

人気度:
材料(2人分)
エルボマカロニ  120g
スモークサーモン 50g
かぶ 2個
かぶの葉 4〜5本分
ケッパー 大さじ1
ゆずの皮(千切り) 適宜
A:ドレッシング
オリーブ油 大さじ3
ゆずの絞り汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.かぶは皮をむき縦半分に割って薄切りにする。葉はさっと塩ゆでし、1cm幅に切っておく。スモークサーモンはひと口大に切る。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、ざるにあげて冷ましておく。
  • 3.ボールで、Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
  • 4.3のボールに、12を加えて和える。
  • 5.器に盛り、ゆずの皮の千切りとケッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

ヴィネガーを使えば洋風に早変わり
ここではゆずを使って少し和風に仕上げていますが、ゆずの代わりにヴィネガーを使い、ディルなどを散らせば洋風サラダとしてもお楽しみいただけます。

トップページに戻る