パスタ協会オフィシャルレシピ

根菜ミネストローネ

たっぷり根菜で身体を温める冬のスープ

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  80g
ベーコン 2枚
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/4本
にんじん 5cm
れんこん 50g
大根 3cm
にんにく 1個
3カップ
固形ブイヨン 1個
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ、パセリ 適宜

作り方

  • 1.ベーコンは短冊きり、トマトは湯むきをし、種とそのまわりの水分をとり、角切り、そのほかの野菜はすべて1センチの角切りにしておく。レンコンは水にさらしておく。にんにくはみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ熱し、薄く色づいてきたらベーコンを炒め、ねぎ、にんじん、れんこん、大根を入れ、塩、こしょうをして炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマトも加えて炒める。
  • 3.水、固形ブイヨンを入れて沸騰したら、弱火にして15分煮る。
  • 4.塩を加えた湯でマカロニをゆでる。3に加えて塩、こしょうで味を整える。器に盛り、チーズ、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

食物繊維たっぷりの根菜はヘルシーでカロリーも控えめ
根菜は、腸の働きを活発に、新陳代謝をよくしてくれるヘルシー野菜。カロリーも控えめです。和の惣菜だけでなく、パスタメニューにも活用してみましょう。

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