パスタ協会オフィシャルレシピ

ルッコラとごまのパスタ

ビタミンC・Eがたっぷりのヘルシーパスタ

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  200g
ルッコラ 1束
煎りごま(白) 大さじ2
長ねぎ 1/2本
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.ルッコラは5cm程度の長さに切っておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 4.3に、ゆであがったスパゲッティとルッコラを加えて和え、塩・こしょうで味を整える。
  • 5.器に盛り、煎りごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

ほのかな苦みと香りを楽しむ
ルッコラはもともと生で食べられるサラダ用ハーブですので、熱を通すときはさっと炒める程度にします。また、ルッコラの香りは、ごまとの相性も抜群です。

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