パスタ協会オフィシャルレシピ

香菜ペーストのスパゲッティ

すっとする個性的な香りがやみつきに

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
香菜ペースト(下記参照) 大さじ6
オリーブ油 適量
パルミジャーノチーズ(すりおろす) 大さじ3
塩、こしょう 各少々
香菜ペースト(作りやすい分量)
香菜 50g
にんにく 1/3かけ
オリーブ油 1/2カップ
松の実 10g
小さじ1/4

作り方

  • 1.香菜ペーストを作る。香菜は根を切り落とし、細かく刻む。香菜以外の材料をミキサーにかける。香菜を加えて、さらにかくはんしてなめらかにする。
  • 2.スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.1をボウルに入れ、ゆで上がったスパゲッティを加え、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁、チーズ、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、香菜(分量外)を添える。

ワンポイントアドバイス

人気の香菜をジェノベーゼソース風のペーストにして、香りよいひと皿に。ペーストは1週間ほど持ちますので、作りおきしても。ゆでたえびやじゃがいもを加えるのもおすすめです。

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