パスタ協会オフィシャルレシピ

からすみと大根のスパゲッティ

定番の組み合わせで、和風ならではの味わい

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ   200g
からすみ(粉末状のもの) 30g
大根 5cm
大根の葉 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 少々

作り方

  • 1.大根は縦に太めのせん切りにし、塩小さじ1/3をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けをしぼり、しぼり汁はとっておく。葉は1cm幅に切る。
  • 2.にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら大根を加え、透き通るくらいまで炒める。大根の葉、大根のしぼり汁加を加える。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩少々、こしょうで味をととのえる。器に盛り、オリーブ油少々(分量外)をまわしかけ、からすみをふる。

ワンポイントアドバイス

大根は塩もみしてから炒めることで、変わった食感に。しんなりしてパスタにもよく合います。大根の代わりにセロリを使ってもおいしくできます。

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