パスタ協会オフィシャルレシピ

かきと春菊のスパゲッティ

相性抜群の素材の組み合わせを楽しんで

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ   200g
かき(加熱用) 6〜8個
春菊 1/3束
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.かきは塩適量(分量外)を加えた水でよく洗う。春菊は葉を摘み、茎は小口切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、かきを加えて焼く。かきがぷっくりとしたら、一度取り出し、春菊の茎を加えてひと炒めする。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティ、春菊の葉を加え、かきを戻し入れ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

ほろ苦い旬の春菊はかきと好相性。かきはふっくらとしたら一度取り出して、火の通しすぎを防ぎます。茎も小口切りにして一緒にいただきましょう。食感のアクセントにもなります。

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