パスタ協会オフィシャルレシピ

さば缶とゴーヤーのカレー風味スパゲッティ

手軽なさば缶を使った夏向きのひと皿

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
さば水煮缶 1缶
ゴーヤー 1/3本
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各少々
A
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1かけ
クミンシード 小さじ1

作り方

  • 1.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。さば水煮は缶汁をきる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、さば水煮を加えて炒める。ゴーヤー、カレー粉を加えてさらに炒め、鍋肌からしょうゆを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

濃厚なさばの味わいはスパイスがよく合います。カレー粉、クミンと一緒に炒めて、風味をアップ。ほろ苦いゴーヤーもさばと好相性。夏ならではの炒めパスタです。

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