パスタ協会オフィシャルレシピ

焼きなすと生ハムのサラダパスタ

アンティパスト風のおつまみパスタ

人気度:
材料(2人分)
マカロニ   80g
なす 3本
パプリカ(赤) 1個
生ハム 30g
バジル 適量
粗びき黒こしょう 少々
A
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう、おろしにんにく 各少々

作り方

  • 1.なすは皮に数カ所、竹串をさして穴を開け、パプリカとともに焼き網で皮が真っ黒にこげるまで焼く。粗熱がとれたら皮をむき、なすは縦半分に切ってから横に2cm幅に、パプリカは3cm角に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  • 2.ボウルにAを合わせ、1を加えてよく混ぜる。
  • 3.マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきって2に加えて混ぜる。器に盛り、バジルをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

シンプルな味つけで、焼きなすの香ばしさがふわりと広がります。こんがり焼いて甘みを増したパプリカも、くたっとしてパスタによくからみます。

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