パスタ協会オフィシャルレシピ

アボカドのマカロニグラタン

アボカドをつぶして作る簡単ソースで。皮を器に使います

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  40g
アボガド 1個
アンチョビ 2枚
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ピザ用チーズ 40g
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆで、ざるに上げる。
  • 2.アボカドは実をくり抜いてフォークなどでざっとつぶす。皮はとっておく。アンチョビは粗く刻む。
  • 3.マヨネーズにアンチョビ、しょうゆを加え混ぜ、1、つぶしたアボカドを加えてあえる。塩、こしょうで味をととのえ、アボカドの皮に等分に盛り、チーズをのせ、200度のオーブンで15分、またはオーブントースターでこんがりするまで焼く。

ワンポイントアドバイス

アボカドをつぶし、調味料と混ぜただけのソースで作る簡単グラタン。ゆでたえびや刻んだゆで卵、ハム、ツナなどを加えて焼くのもおすすめです。

トップページに戻る