パスタ協会オフィシャルレシピ

きのこと高菜の和風スパゲッティ

秋にぴったりのきのこをふんだんに使います

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
しいたけ 3枚
エリンギ 1本
まいたけ 1パック
高菜漬け 50g
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.しいたけは5mm幅の薄切り、エリンギは食べやすい長さの5mm幅に切る。まいたけはほぐす。高菜漬けは細かく刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、きのこを加えて炒める。焼き色がついたら高菜漬けを加え、鍋肌からしょうゆを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

高菜漬けの風味が調味料代わりに。きのこはしいたけ、エリンギ、まいたけを使いましたが、好みのものでOKです。ペンネもよく合います。

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