パスタ協会オフィシャルレシピ

焼きなすとトマトのサラダパスタ

焼きなすの香ばしさがふわりと広がるおつまみパスタ

人気度:
材料(2人分)
カールマカロニ  80g
なす 3個
フルーツトマト 1個
アンチョビ 1枚
モッツァレラチーズ 1個
ディル、粗びき黒こしょう 各少々
A
オリーブ油 大さじ3
おろしにんにく 少々
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.なすは皮がこげるまで網焼きにし、粗熱をとって皮をむく。縦半分に切ってから横に2cm幅に切る。トマトは小さめの乱切り、アンチョビはみじん切りにする。
  • 2.ボウルにAを合わせ、1を加えてよく混ぜる。
  • 3.マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきって2に加えて混ぜる。
  • 4.器に盛り、ざっくりとちぎったチーズをのせ、ちぎったディル、粗びき黒こしょうを散らす。

ワンポイントアドバイス

トマトやなすをマリネしたソースに、ゆでたての熱いパスタを加えることで、味がよくなじみます。ワインと合わせてどうぞ。

トップページに戻る