パスタ協会オフィシャルレシピ

青唐辛子のアーリオオーリオ

キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
青唐辛子 4本
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
少々

作り方

  • 1.青唐辛子は小口切りにする。ベーコンは1cm幅、にんにくは薄切りにして芽をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、きつね色に色づいたら取り出す。青唐辛子、ベーコンを加えて炒める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩で味をととのえる。器に盛り、2のにんにくを散らす。

ワンポイントアドバイス

少量でもしっかりと辛みのある青唐辛子を使いました。辛みが苦手な方は、分量を調整して下さい。ベーコンはちりめんじゃこに変えてもおいしく作れます。

トップページに戻る