パスタ協会オフィシャルレシピ

そら豆とボッタルガのスパゲッティ

濃厚なうまみのボッタルガを贅沢にふりかけて

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
そら豆(さやから出したもの) 100g
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
塩、こしょう 各少々
ボッタルガ(粉末) 大さじ3〜4

作り方

  • 1.そら豆は皮をむく。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前にそら豆を加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら火を止め、ゆで上がった2、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、残りのオリーブ油をまわしかけ、ボッタルガをふる。

ワンポイントアドバイス

ボッタルガはイタリアのからすみのこと。初夏にふさわしい彩りのひと皿はワインによく合います。白いんげん豆やグリーンピースを使ってもおいしくできます。

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