パスタ協会オフィシャルレシピ

カリフラワーとチーズのパスタ

ほろほろっとやわらかなカリフラワーをシンプルに

人気度:
材料(2人分)
カールマカロニ  120g
カリフラワー 1個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
バター 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

  • 1.カリフラワーは小房に分ける。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.塩(分量外)を加えた湯でカリフラワーを10分ゆでる。カリフラワーを取り出し、同じ鍋でマカロニをゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、カリフラワーを加えて粗くつぶす。ゆで上がったマカロニを加え、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょう、バターで味をととのえ、チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

カリフラワーのおいしい季節。やわらかめにゆでて粗くつぶし、やさしい甘みを全体にからめながらいただきます。カリフラワーと同じ鍋でパスタもゆで上げます。

トップページに戻る