パスタ協会オフィシャルレシピ

香菜とツナのスパゲッティ

人気沸騰中の香菜をたっぷりと加えた香りよいひと皿

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
香菜 2株
玉ねぎ 1/6個
ツナ缶 小1缶
にんにく 1片
ナンプラー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.香菜は3〜4cm長さ、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりしたらツナ、香菜の軸を加えて炒め、ナンプラーを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、香菜の葉を加えてひと混ぜする。スパゲッティのゆで汁適量、塩で味をととのえる。器に盛り、刻んだ香菜の葉(分量外)を散らし、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

独特の香りがやみつきになる香菜(パクチー)をたっぷり使います。茎と葉を切り分けて時間差で加えることで、かたい茎も食べやすく、香りもしっかりと残ります。

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