パスタ協会オフィシャルレシピ

ローマ風カルボナーラ

生クリームを使わずに仕上げた正統派レシピ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
パンチェッタ(またはベーコン)  60g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩、粗びき黒こしょう 各少々
A
2個
卵黄 2個分
パルメザンチーズ、ペコリーノチーズ(すりおろす) 各大さじ2

作り方

  • 1.パンチェッタは1cm幅に切る。Aはよく混ぜ合わせておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタを炒める。白ワインを加えて軽く煮詰め、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量を加え、火を止める。
  • 3.Aを加えて手早くからめ、余熱で火を通す。塩で味をととのえ、器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。

ワンポイントアドバイス

パンチェッタはイタリアの生ベーコン。なければベーコンでもOKです。卵たっぷりのソースはあらかじめ合わせておき、火を止めてから加えて手早くからめるのが、とろりと仕上げるポイントです。

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