パスタ協会オフィシャルレシピ

ほたるいかと菜の花のスパゲッティ

春の到来を告げる菜の花とほたるいかを存分に味わう

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
ほたるいか(ゆでたもの) 100g
菜の花 1/2束
にんにく 1片
アンチョビ 2枚
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りにする。菜の花は3等分の長さに切る。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前に菜の花を茎の方から入れて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、アンチョビ、ほたるいかを加えて炒める。ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

ほたるいかは目とくちばしをていねいに取ると、口当たりよく仕上がります。菜の花は早めにスパゲッティの湯に加えて、くたっとするまでゆでても。

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