パスタ協会オフィシャルレシピ

グリーンピースのクリームグラタン

生クリームを煮つめて作る軽いソースで焼き上げます

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  80g
グリーンピース(正味) 50g
ベーコン 2枚
マッシュルーム 1パック
生クリーム 1カップ
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ4
バター 大さじ1

作り方

  • 1.グリーンピースは塩ゆでする。ベーコンは1cm幅、マッシュルームは4等分の薄切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短めにゆでる。
  • 2.フライパンにバターを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。グリーンピースを加え、生クリーム、塩、こしょうを加えてとろりとするまで煮詰める。ゆで上がったペンネを加え、チーズの半量を加え混ぜる。
  • 3.耐熱皿に入れ、残りのチーズをふり、220度のオーブンかオーブントースターで5〜10分、軽く焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を使わない生クリームのソースで軽い仕上がりに。パスタは太めのマカロニなどを使ってもOK。仕上げに粗びき黒こしょうをふっても。

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