パスタ協会オフィシャルレシピ

オリーブとアンチョビのおつまみパスタ

ワインに合わせたい前菜風。テーブルも華やか

人気度:
材料(2人分)
シェルマカロニ  60g
オレンジ 1個
ドライトマト(オイル漬け) 2個
オリーブ(黒、種抜き) 6個
アンチョビ 1枚
ツナ缶 小1缶
オリーブ油 大さじ2
バジル 適量

作り方

  • 1.オレンジは包丁で実を取り出し、薄皮についた果汁をしぼっておく。ドライトマトは1cm幅に、オリーブは輪切りにする。アンチョビはみじん切り、ツナは缶汁をきる。
  • 2.オリーブ油にアンチョビ、オレンジの果汁を加えて混ぜる。
  • 3.マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、湯をよくきって2に加えてあえる。ツナ、ドライトマト、オリーブを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、オレンジの果肉を加えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

パーティーのスターターにぴったりのひと皿。バジルの香り、オレンジのさわやかさが食欲をそそります。アンチョビとドライトマトのうまみもポイントに。

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