パスタ協会オフィシャルレシピ

鶏ひき肉の白いミートソース

短時間の煮込みでできるあっさりミートソース

人気度:
材料(2人分)
カールマカロニ  120g
鶏ひき肉 150g
アンチョビ 2枚
白ワイン 1/4カップ
バター、オリーブ油 各大さじ1
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒こしょう 少々
A
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本

作り方

  • 1.Aはすべてみじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱してひき肉をほぐさずに入れ、両面に焼き色をつけ、一度とり出す。
  • 3.2のフライパンににんにくを入れて炒め、香りが立ったら、Aを加えて炒める。しんなりしたら、2のひき肉を戻し入れ、ほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちしたら、マカロニのゆで汁1/2カップを加えて弱火で煮る。
  • 4.ゆで上がったパスタを加えてあえ、バター、粉チーズを加え、塩で味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

かたくちいわしを塩漬けにして作るアンチョビですが、うまみが多く肉にもよく合います。黒こしょうの代わりに粉山椒をふって、和風味に仕上げるのもおすすめ。

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