パスタ協会オフィシャルレシピ

しいたけとあさりのスパゲッティ

厚めに切ったしいたけのうまみを存分に楽しんで

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
あさり(殻つき) 300g
しいたけ 3個
にんにく 1片
バター 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
刻みのり 適量

作り方

  • 1.あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすって洗う。しいたけは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにバター大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、しいたけを加えて炒める。あさりを加えてひと炒めし、水1/4カップを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
  • 3.あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮する。残りのバター、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、のりを散らす。

ワンポイントアドバイス

しいたけもあさりもうまみたっぷりの食材。白ワインや酒を加えなくても十分おいしく仕上がります。バターの香りとトッピングののりも好相性。

トップページに戻る