パスタ協会オフィシャルレシピ

桃とトマトの冷製スパゲッティ

この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  120g
1個
トマト 小2個
レモン汁 小さじ1
にんにく 1/2片
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
バジル 4枚
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきし、ひと口大に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。桃は角切りにし、半量をトマトととともにミキサーにかける。残りの半量はレモン汁とあえ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ミキサーにかけた桃とトマト、塩を加えて弱火で色が少し濃くなるまで加熱し、ボウルに移して冷たく冷やす。
  • 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、水けをしっかりととる。
  • 4.23を加えてあえ、器に盛る。冷やしておいた桃をのせ、オリーブ油をまわしかけ、ちぎったバジル、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

スパゲッティは冷水にとり、水けを手でしぼるようにしてしっかりきるのがコツ。水分が残っていると味がぼやける原因になります。スパゲッティもソースもよく冷やしてどうぞ。

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