パスタ協会オフィシャルレシピ

塩昆布と卵のスパゲッティ

ふんわり卵ソースがパスタによくからむ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
2個
青じそ 4枚
塩昆布、粉チーズ 各適量
A
だしじょうゆ 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2

作り方

  • 1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩ひとつまみ(分量外)を加えて泡立てる。青じそはせん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.1の卵白に卵黄、Aを加え混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜる。器に盛り、青じそ、塩昆布をのせ、粉チーズを散らす。

ワンポイントアドバイス

卵白をふんわりと泡立てて卵黄と合わせ、ふんわりと口当たりの軽いソースに。青じそと塩昆布をトッピングして、和風カルボナーラ風のひと皿に仕立てます。

トップページに戻る