パスタ協会オフィシャルレシピ

フォー風サラダパスタスープ

野菜たっぷりのベトナム麺をパスタでアレンジ

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ  120g
3カップ
鶏胸肉 1枚
しょうがスライス 2枚
長ねぎの青いところ  
レタス 3〜4枚
プチトマト 5個
万能ねぎ 3本
香菜 1茎
いりごま 大さじ2
たかのつめ 1本
ナンプラー 大さじ1と1/2
大さじ1
塩、こしょう 少々
レモン 適宜

作り方

  • 1.水に鶏胸肉、しょうが、長ねぎの青いところを入れて火にかける。沸騰したらアクをとりながら弱火で15分煮る。鶏胸肉はとりだして、食べやすく手でさく。しょうが、長ねぎは取り出す。
  • 2.レタスは太めの千切り。プチトマトは半割りに。万能ねぎは小口切り、香菜はざく切りにする。
  • 3.1のスープに半分に切り、種をとったたかのつめ、ナンプラー、酒、塩、こしょうで調味する。
  • 4.パスタは塩を加えた湯で固めにゆで、器に盛り、鶏胸肉、2 をのせ、熱い3 を注ぐ。いりごまをふる。 好みでレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

春野菜をいろいろ使ってアレンジを
絹さや、さやいんげん、菜の花など好みの野菜を使ってバリエーションを楽しめます。野菜をゆですぎないようにして、春野菜ならではの香り、歯触りを楽しんで。

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