パスタ協会オフィシャルレシピ

くたくたに煮た芽キャベツのスパゲッティ

くずれるくらいにやわらかく煮た芽キャベツを軽くつぶしてソースに。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
芽キャベツ 10個
にんにく 1片
アンチョビ 4枚
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量
A
1/4カップ
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1.芽キャベツは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。アンチョビは粗く刻む。
  • 2.鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら芽キャベツ、A、塩少々を加えてふたをし、やわらかくなるまで弱火で15分ほど蒸し煮にする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.2の鍋にアンチョビを加えて、木べらなどで芽キャベツをつぶすようにしながら炒める。スパゲッティのゆで汁適量を加えてよく混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ミニサイズのキャベツのようですが、これが大きくなってキャベツになるわけではありません。普通のキャベツよりもビタミンCが豊富な優秀野菜。ゆっくり蒸し煮にして、甘みを引き出しましょう。

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