パスタ協会オフィシャルレシピ

いんげん豆とからすみのパスタ

ゆでたてのいんげん豆と、ほどよい塩けとうまみのからすみを使った贅沢な味わい。

人気度:
材料(2人分)
カールマカロニ  120g
白いんげん豆(乾燥) 80g
からすみ(粉末) 30g
塩、こしょう、オリーブ油 各適量
A
4カップ
香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど家にあるものでOK) 適量

作り方

  • 1.白いんげん豆は水にひと晩つけておく。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。
  • 2.鍋に白いんげん豆とA、塩少々を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で45から70分煮る。豆がやわらかくなったら、香味野菜を取り除き、カールマカロニ(フジッリ)を加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらゆで上がった2、ゆで汁1/3カップを加え、オリーブ油、からすみを加えて混ぜる。器に盛り、からすみ少々(分量外)をふる。

ワンポイントアドバイス

ゆでいんげん豆の滋味あふれるおいしさは格別。人気のからすみを合わせて、寒い季節にほっこりとするひと皿に仕上げます。豆のゆで時間は季節や種類によっても変わってくるので、様子を見ながら加減して下さい。

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