パスタ協会オフィシャルレシピ

れんこん入りミートソーススパゲッティ

定番ミートソースにれんこんの食感を加えて、食べごたえをアップ。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
合いびき肉 150g
れんこん 2/3節(100g)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm
にんじん 5cm
にんにく 1片
バター、オリーブ油 各大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ3
A
1/4カップ
ローリエ 1枚
塩、ナツメグ 各少々

作り方

  • 1.れんこんは皮つきのまま5mm角、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて色づくまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
  • 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
  • 4.赤ワインを加えて半量ほどになるまで煮詰め、トマト水煮をつぶしながら加え、Aを加えて弱火で30分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 5.4に、ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズの半量、バターを加えて混ぜる。器に盛り、残りのチーズをかける。

ワンポイントアドバイス

れんこんは皮つきのまま加えて、風味をアップ。ミートソースはれんこんの代わりにごぼうを使ったり、刻んだ干ししいたけを加えたりしても、おいしく作れます。

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