パスタ協会オフィシャルレシピ

セミドライトマトのスパゲッティ

うまみと甘みが凝縮したプチトマトの、濃厚なソースでいただきます。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
プチトマト 1パック
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
バジル 適量

作り方

  • 1.プチトマトは半分に切って天板に並べ、140度のオーブンで40分焼く。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、プチトマト、スパゲッティのゆで汁1/3カップを加え、1分ほど煮る。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

低温のオーブンでじっくりと焼いたセミドライトマトは、ミキサーにかけてペーストにしてもパスタによく合います。たっぷり作っておつまみにもどうぞ。

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