パスタ協会オフィシャルレシピ

カポナータのペンネ

シチリアの伝統料理、カポナータをパスタに。冷製にしてもおいしい。

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
なす 3本
プチトマト 10個
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
オリーブ油 適量
赤ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.なすは小さめの乱切りにする。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。
  • 2.フライパンにオリーブ油を1cmほどの深さに入れて熱し、なすを薄く色づくまで揚げ焼きにし、油をきる。
  • 3.別のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら玉ねぎを加えて炒める。薄く色づいてきたらプチトマト、赤ワインビネガー、塩少々を加え、トマトが煮くずれるまで煮る。Aを加えてひと煮する。
  • 4.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。

ワンポイントアドバイス

赤ワインビネガーを加えたら、しっかり煮つめるのがコツ。酸味がコクとうまみに変化します。とろりとしたなすとトマトをたっぷりとパスタにからめてどうぞ。

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