パスタ協会オフィシャルレシピ

煮込まないミートソーススパゲッティ

トマトペーストを使って煮込み時間を短縮。肉の食感も生かせます。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ、にんじん 各5cm
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
赤ワイン 1/4カップ
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ3
バター 大さじ1
A
1/2カップ
トマトペースト 80g
ローリエ 1枚
塩、こしょう、ナツメグ 各少々

作り方

  • 1.玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて色づくまで炒める。
  • 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
  • 4.赤ワインを加えて半量まで煮詰め、Aを加えて15分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 5.4のソースに、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズの半量、バターを加え混ぜる。器に盛り、残りのチーズをかける。

ワンポイントアドバイス

トマトのうまみを凝縮したペーストを使います。煮込み時間が短い分、牛肉のうまみや食感も残り、味わいは本格派。パルメザンチーズをたっぷりふってどうぞ。

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