パスタ協会オフィシャルレシピ

鶏そぼろと白菜のスパゲッティ

やさしい味わいの食材の組み合わせを、ほっとする和風味で。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
鶏ひき肉 150g
白菜 2〜3枚
長ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
オリーブ油 大さじ2
太白ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
塩昆布 適量

作り方

  • 1.白菜は芯は1cm幅、5cm長さに、葉はざく切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの2分前に白菜の芯、1分前に葉を加えて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 4.3にゆで上がった2、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうでを加えて混ぜる。器に盛り、塩昆布をのせる。

ワンポイントアドバイス

白菜の芯は、スパゲッティによくからむよう、縦に細切りにします。スパゲッティと同じ湯でゆでればOK。塩昆布を全体に混ぜてめし上がれ。

トップページに戻る