パスタ協会オフィシャルレシピ

さけとエリンギのオイスターソーススパゲッティ

オイスターソースと相性のいい食材を集めた、中華風の変わりパスタ。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
甘塩ざけ 1切れ
エリンギ 2本
レタス 3〜4枚
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
A
大さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1.さけは2cm厚さのそぎ切りにする。エリンギは縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。レタスは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油少々を熱し、さけを焼く。火が通ったら、残りのオリーブ油、エリンギを加えて炒め、Aで調味する。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティ、レタス、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

旬の秋ざけを使います。最後にレタスを加え、しゃきしゃきの食感をプラス。オイスターソースのうまみが、それぞれの味わいを引き立てます。

トップページに戻る