パスタ協会オフィシャルレシピ

桜えびのトマトソーススパゲッティ

旬の釜あげ桜えびを使った、初夏のトマトソースパスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
トマト 3個
釜あげ桜えび 30g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、塩を加え、半量になるまで煮詰め、桜えびを加えてひと煮する。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

定番のトマトソースに、旬の桜えびを加えた、季節感満載のパスタ。フレッシュトマトのやさしい味わいが、桜えびのうまみを引き立てます。

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