パスタ協会オフィシャルレシピ

オレンジ風味のカルボナーラ

こっくりとしたカルボナーラに、オレンジのさわやかさをプラス

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
ベーコン 3枚
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
オレンジ果汁 大さじ2
オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
粗びき黒こしょう 少々
A
1個
卵黄 1個
生クリーム、パルメザンチーズ 各大さじ4
少々

作り方

  • 1.ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにAを合わせておく。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。白ワイン、オレンジ果汁を加えて半量程度になるまで煮詰める。ペンネのゆで汁をレードル1杯ほど加え、弱火にかけてよく混ぜる。
  • 3.2にゆで上がったペンネを加え混ぜ、火を止める。Aを加えて手早くからめ、余熱で火を通す。器に盛り、オレンジの皮のすりおろしと、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

卵と生クリーム、チーズのこっくり味に、オレンジの果汁と皮をプラスして、いつものカルボナーラにひと工夫。ふわりと広がる香りがさわやかです。黒こしょうをたっぷりとひいてどうぞ。

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