パスタ協会オフィシャルレシピ

マカロニと野菜のトマトグラタン

体が芯から温まるグラタン仕立て。熱々を食べて!

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  100g
ブロッコリー 1/4個
れんこん 3cm
かぶ 1個
トマトソース(市販品) 1カップ
ピザ用チーズ 50g
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。かぶは葉を落とし、くし形に切る。
  • 2.マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。途中で1の野菜を加えて好みのかたさにゆで、取り出す。マカロニがゆで上がったらざるに上げ、オリーブ油適量(分量外)をまぶす。
  • 3.2の野菜とマカロニをトマトソースであえ、耐熱容器に入れる。チーズとオリーブ油適量(分量外)をまわしかけ、200度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

野菜がおいしく食べられるうえ、おなかも満足。市販のトマトソースを使えば、鍋ひとつでできる簡単メニューです。好みの冬野菜を加えても。人が集まる機会が多いこの季節におすすめの一品。

トップページに戻る