パスタ協会オフィシャルレシピ

トマトと香菜の冷たいしょうが風味スパゲッティ

すっきりとした香りの香菜としょうがの辛みが味を引き締める

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  160g
トマト(フルーツトマトなど) 3〜4個
香菜 1束
A
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
おろししょうが 小さじ2

作り方

  • 1.トマトは乱切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
  • 3.21に加えて混ぜ、さらにざく切りにした香菜を加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

冷製バスタはしっかりと水けをとるのがおいしさアップのコツ。しょうがは味のアクセントにもなりますが、体を温める作用も期待大。冷房などで夏でも冷えに悩まされている人におすすめです。

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