パスタ協会オフィシャルレシピ

ズッキーニのアーリオオーリオ

やわらかなズッキーニにたっぷりのチーズを合わせたシンプルパスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
ズッキーニ 1と1/2本
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ3〜4

作り方

  • 1.ズッキーニはせん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。とうがらしは半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、ズッキーニを加えて炒める。
  • 3.2にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

やさしい食感のズッキーニをせん切りにして炒めると、スパゲッティによくなじみます。クセのない味わいの野菜なので、たっぷりのパルメザンチーズを合わせてコクを出します。

トップページに戻る