パスタ協会オフィシャルレシピ

ミニトマトとそら豆のスパゲティ

ジューシーなミニトマトをソース代わりに

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
プチトマト 1パック
そら豆 8さや
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
パルメザンチーズ 適量

作り方

  • 1.ミニトマトは半分に切る。そら豆はさやから出す。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中でそら豆を加え、好みのかたさで取り出して薄皮をむく。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらミニトマトを加えてふたをする。3分ほど加熱したらスパゲッティのゆで汁を1/2カップほど加え、とろりとするまで煮る。2のそら豆も加える。
  • 4.3にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

甘みのあるプチトマトを軽く蒸し焼きにして、とろりとしたソースに。淡いグリーンのそら豆を加えて彩りも鮮やか。パルメザンチーズをたっぷり加え、風味豊かに仕上げます。

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