パスタ協会オフィシャルレシピ

秋ざけのレモンクリームパスタ

旬のさけを使ったクリームパスタに、レモンを加えてさっぱりと

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
甘塩ざけ 1切れ
アスパラガス 4本
玉ねぎ 1/6個
白ワイン 大さじ2
生クリーム 3/4カップ
オリーブ油 大さじ1
レモン(国産) 1/2個
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.さけはこんがりと焼いて、皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、斜め2cm幅に切る。塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。アスパラガスも加えてさらに炒め、さけと白ワインを加えてひと煮する。生クリームを加え、軽くとろみがつくまで煮つめる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、レモンのしぼり汁、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、すりおろしたレモンの皮を散らす。

ワンポイントアドバイス

旬のさけと相性のいいアスパラを合わせて、見た目も鮮やかなひと皿に。生クリームを使っていますが、白ワインを加えているので、しつこさはありません。さらにレモンのさわやかな香りと酸味で、すっきりした味わいです。

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