パスタ協会オフィシャルレシピ

きのこのわさびじょうゆスパゲッティ

人気のバターしょうゆ味にわさびのアクセント

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
しいたけ 4個
しめじ 1パック
鶏胸肉 1/2枚
A
大さじ1
塩、こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ2
練りわさび 小さじ1〜2
塩、こしょう 各少々
バター、オリーブ油 各大さじ1
万能ねぎ 2本

作り方

  • 1.しいたけは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。万能ねぎは小口切りにする。塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、鶏胸肉を炒める。色が変わってきたら、しいたけ、しめじを加えて炒め、しょうゆで調味する。
  • 3.スパゲッティのゆで汁大さじ3でわさびを溶く。
  • 4.2にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ3、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

しいたけとしめじの香りが広がる人気の和風スパゲッティ。わさびの辛みが味の引き締め役になります。わさびは全体に行き渡るようにゆで汁で溶いて。仕上げの段階で加えることで、風味や香りを残します。

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