パスタ協会オフィシャルレシピ

白い野菜のスープパスタ

じっくりと煮込んだ冬野菜のうまみを堪能

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  80g
カリフラワー 1/2個
かぶ 2個
長ねぎ 1本
鶏手羽先 1本
ローリエ 1本
4カップ
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

作り方

  • 1.カリフラワーは小房に分ける。かぶは皮をむいて乱切りに、長ねぎは3cm程度のぶつ切りにする。手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。
  • 2.鍋に手羽先、野菜、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして15分ほど煮る。野菜が少しくずれるように、軽くつぶしながらかき混ぜる。
  • 3.マカロニを加えてやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

大地の恵みを存分に携えた冬の野菜をくたくたに煮込み、シンプルな味つけでその甘み、うまみをパスタとともに味わいます。いいだしが出る手羽先は、身をほぐしてそのまま具にしてもいいし、サラダなどに使っても。

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