パスタ協会オフィシャルレシピ

鶏のフリカッセパスタ

フランスで人気の煮込み料理をパスタに

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
鶏もも肉 1枚
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉をこんがりと焼いて、一度取り出す。フライパンの油を捨て、バターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、マッシュルームも加えて炒める。
  • 3.鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリーム3/4カップ、ローリエを加えて20分ほど煮る。仕上げに残りの生クリームを加えてひと煮する。
  • 4.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったペンネを3に加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

フリカッセは、肉や魚介をクリームで煮込んだもの。パスタを合わせ、おもてなしにもおすすめの一品に仕上げます。生クリームをたっぷり使いますが、白ワインのおかげでしつこさがなく、飽きずにいただけます。

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