パスタ協会オフィシャルレシピ

白いんげん豆とベーコンのスープパスタ

ほっくりと素朴な豆の味わいにほっとする

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
白いんげん豆 100g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
4カップ
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

作り方

  • 1.白いんげん豆はたっぷりの水にひと晩つけておく。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンも加えて炒める。水けをきった1のいんげん豆、水、ローリエを加え、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで弱火で煮る。木べらなどで、豆の半分程度をつぶす。
  • 3.塩を加えて煮立て、フジッリを加える。塩、こしょうで味を調え、チーズ、オリーブ油少々(分量外)をふる。

ワンポイントアドバイス

ゆっくりと時間をかけて煮た豆は、滋味深く、ほっとする味わい。煮汁にもうまみが溶け出します。半分ほどを軽くつぶしてピューレ状にして、とろりとやさしい舌ざわりのスープに仕立てます。

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