パスタ協会オフィシャルレシピ

2種のマカロニのスープパスタ

鍋ひとつで完成!形の違うパスタで楽しさも倍増

人気度:
材料(2人分)
シェルマカロニ  40g
ファルファッレ 40g
鶏手羽先 2本
玉ねぎ 1/2個
さやいんげん 10本
さつまいも 1/2本
エリンギ 2本
3と1/2カップ
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

作り方

  • 1.鶏手羽先は骨に沿って切り込みを2本入れる。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。エリンギは手で食べやすくさき、3等分の長さに切る。さつまいもは皮つきのまま2cm厚さの半月切りかいちょう切りにし、水にさらす。さやいんげんは3等分の長さに切る。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さやいんげんを加えてさらに炒める。
  • 3.水、ローリエ、鶏手羽先、さつまいも、塩を加え、15分ほど弱火で煮る。エリンギを加え、2種のパスタを同時に仕上がるように時間差をつけて加え、さらに煮る。
  • 4.鶏手羽先の骨をはずして身をほぐし、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

手羽先とたっぷりの野菜のうまみが溶け出したスープに、パスタを直接加え、煮込みます。軽くとろみもついて、体が内側から温まる一品に。もちろんパスタは1種類でもOKです。

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