パスタ協会オフィシャルレシピ

菜の花のすりごまソースパスタ

春の味覚を香ばしいごまソースで

人気度:
材料(2人分)
カールマカロニ  120g
菜の花 2/3束
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白すりごま 大さじ2〜3
オリーブ油 大さじ3

作り方

  • 1.菜の花は半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り出す。
  • 2.マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの5〜6分前に菜の花の軸、花の部分も順に加え、やわらかくゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、マカロニのゆで汁適量、すりごまを加えて混ぜ、とろりとさせる。ゆで上がったマカロニ、菜の花を加え、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

春先の店頭をにぎわせる菜の花を使って、新しい季節を感じさせる一品に。すりごまをたっぷりと加えて香ばしく、風味豊かに仕上げます。菜の花は軸と花の部分を時間差でゆで、食感をそろえてください。

トップページに戻る