パスタ協会オフィシャルレシピ

生ハムとルッコラのパスタサラダ

クリスマスにぴったりの前菜風パスタ

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  80g
生ハム 3枚
ルッコラ 1束
フルーツトマト 2個
パルメザンチーズ 適量
A:ソース
オリーブ油 大さじ3
ワインビネガー 小さじ2
フレンチマスタード 小さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.生ハム、ルッコラ、フルーツトマトは食べやすく切る。
  • 2.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆで、ざるに上げて冷まし、オリーブ油適量(分量外)をまぶす。
  • 3.Aを合わせて2とあえ、器に1と盛り合わせ、ピーラーでチーズを削って散らす。

ワンポイントアドバイス

生ハムと野菜、ペンネを盛り合わせ、ドレッシングをかけていただきます。クリスマスカラーが楽しい前菜風の一品。パスタは時間が経ってもおいしさが長持ちする、ペンネやマカロニがおすすめです。

トップページに戻る