パスタ協会オフィシャルレシピ

豆腐とじゃこのスパゲッティ

冷やした豆腐とじゃこ、青じその和風冷製パスタ

人気度:
材料(2人分)
サラダスパゲッティ(細めのスパゲッティ)  200g
豆腐 1丁
ちりめんじゃこ 大さじ4
サラダ油 小さじ2
白いりごま 大さじ2
青じそ 10枚
めんつゆ(ストレート) 1カップ

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをかりっと炒める。豆腐は水きりし、粗くほぐす。青じそはせん切りにする。
  • 2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。
  • 3.器にスパゲッティ、豆腐、じゃこ、青じそをのせてごまをふり、めんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

冷やした豆腐とかりかりに炒めたじゃこ、青じそをのせて、めんつゆをかけるだけの簡単ぶっかけパスタ。そうめん風に楽しんでください。つゆがよくからむ細めのスパゲッティがおすすめ。ここでは太さ1.2mmのサラダ用を使っています。

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